Solfege Class

​ソルフェージュクラス

もっと見る

ソルフェージュってなあに?

 

ソルフェージュとは「音楽の総合学習」のこと。

読む・聞く・書く」まるで言葉を学ぶときと同じです。

ソルフェージュの時には楽器は弾かず、「読む・聞く・書く」ことを優先します。

普段のピアノレッスンの中でも基本的なソルフェージュの内容は含んでいますが

より深く理解・学習できるよう別枠でソルフェージュクラスを設けています。

 

ソルフェージュのレッスンでは、絶対音感、調性、聴いた音を楽譜に書き取る訓練をしていきます。特に導入器の生徒さんがソルフェージュを学ぶことで、より音符が楽に読めるようになる、拍子やフレーズを意識できるようになるなど、楽器を演奏する上で大切なことが実践を通して身につきます。理論がわかるようになるとピアノを弾くことが今までよりさらに楽しいと感じるようになるはずです。​


初級ソルフェージュ

リトミックの要素を取り入れた導入クラス対応のレッスン。

先生のピアノに合わせで楽しく身体で感じることが

できるのも、このクラスの特徴です。

3名以上集まればグループでの受講も可能。

ピアノレッスンと併用することで、ピアノを演奏するうえで重要な音感・おんぷ読み・リズム練習・視唱(うたう)などがスムーズに進むようになります。


ピアノレッスンを受講している生徒さんは、ピアノとの併用価格でご受講できます。

​中級ソルフェージュ

​(ブルグミュラー以降)

​※別途レッスン料金

(月1回から受講可能)

「ブルグミュラー」以降の生徒対象

ソルフェージュ(視唱)、聴音(聞き取った音楽を五線譜に書き起こす作業)、和音度数・楽典(理論)などを勉強します。


演奏を聴きながらアナリーゼ(曲の構成、調性の把握、フレーズの変化、作曲家時代背景等)と応用発展させていくなどフォルマシオンミュジカル的要素を含みます。


受講形態は個人レッスン・グループレッスンなどご希望に応じます。尚、こちらのクラスはピアノ教室に在籍していることが条件となります。


音高・音大受験の対策や桐朋学園大学音楽学部附属「子供のための音楽教室」へのご紹介や入室テスト対策も可能です。

​料金・時間などはレッスン時におたずねください。

 

関連ページ

ピアノレッスン

幼児の導入レッスンからコンクールの指導や上級者レッスンまで、注ぐエネルギーに変わりはありません。私のレッスンではどのようなレベルの方も平等にレッスンを受けていただけるよう時間によって料金を設定をしています。

森田ピアノ教室プロフィール

導入期に正しく基礎を身につけることが、その後のピアノの継続に大きく左右されます。

プライベートでは三人の子どもの母でもあるため、指導者と母親両方の観点から、子どもの性格を捉え、愛情を持って時には厳しく、強みを惹き出す​レッスンを心がけています。

3歳から大人の方まで、生涯音楽を楽しめるように、​まずは基礎を正しく身につける【ピアノ個人レッスン】をしています。

さらにピアノと並行して学習することで楽譜に書いてあることをより注意深く読めるようになり、

感覚的な演奏から理論を伴った演奏ができるようになる【ソルフェージュレッスン】もございます。

​体験レッスン・ご相談などお気軽にお問い合わせ下さい。

東京都日野市、多摩モノレール「甲州街道駅」近くにある3歳から大人の方までの

ピアノ個人レッスン・ソルフェージュレッスン教室です。

〒 191-0012 東京都日野市日野(自宅兼教室)

    

090-5416-3927

お問い合わせはこちらから

アメーバブログ
  • アメブロ
  • Wix Facebook page
  • Instagramの社会のアイコン
ピアノ教室、レッスン情報

Copyright (C) 2017 森田ピアノ教室  All right reserved.